Авторизация
Наши партнёры

Сто товаров

Счетчики

Практические аспекты изучения китайского языка


Изучение языка – это особый процесс, а особенно изучение китайского языка. Хотя в данном процессе есть определенные общие моменты для любого языка. Изучение языка можно разделить на структурное и содержательное. Структурное – это изучение формы языка, представленной грамматикой, то есть это изучения каркаса языка, логики и последовательности построения изложения. Именно этой части обычно уделяется большая часть внимания, так как обучающийся должен быть введен в курс дела структуры изучаемого языка. Но данный подход является более теоретическим, чем практическим. Потому что язык в первую очередь это среда, создаваемая определенным мышлением. Поэтому основная задача в изучении языка – это нахождение самого быстрого способа вхождения в языковую среду.

Казалось бы на всех языках люди говорят об одном и том же, но каждый язык представляет предметы в своем уникальном аспекте, придавая часто неожиданную окраску смыслу и способу выражения, отсюда и берутся тонкости языка, так как каждый язык – это особый угол зрения.
Поэтому вхождение в языковую среду – важный практический аспект. В основе данной практики стоит слушанье или восприятие. Любое обучение построено на имитировании, поэтому чтобы что-то воспроизвести должным образом, это нужно сначала услышать. Слушая язык, мозг настраивается на волну данного языка, таким образом, развивая диапазон своего восприятия и давая возможность впоследствии воспроизводить услышанное. Поэтому аудирование – это один из главных и самых быстрых способов овладения языком. Здесь хочется уточнить, что чтение также является важным аспектом, развивающим восприятие языка, но по своей форме является отличным от слушанья. Поскольку письменная речь значительно отличается от устной, из чтения часто в большей мере выносятся знания о структуре языка. Однако, чтение так же отвечает за смысловую нагрузку и словарный запас, так что, чтобы знать и понимать больше, безусловно, нужно читать. Однако, хочется сказать, что слушанье является доминирующим упражнением с точки зрения практического овладения языком, поскольку оно развивает чувство языка. Известно, что на изучаемом языке трудно начать говорить, особенно на таком языке, как китайский, который имеет очень специфическую фонетическую структуру. Но, как уже было сказано, мозг способен имитировать услышанное, поэтому аудирование в прямом смысле поможет сделать наиболее значительный прорыв развитии языковых навыков, так как это достаточно известная практика, открывшая двери многим людям в мир нового языка.

Китайский язык для европейцев является достаточно специфическим, поскольку имеет отличную структуру, хотя не настолько сложную, как могло бы показаться. Вся сложность лежит в основном в логике языка и изложении, которое часто бывает обратным из-за того, что определяемое слово стоит в конце. Такое предложение для нашей логики должно рассматриваться с конца предложения, поэтому китайскую логику в этом плане можно назвать логикой наоборот.

Например: 

Мне понравилась книга, которую мне подарил друг на прошлый праздник.

В русском языке определение предмета пишется после него в виде причастного оборота, то есть русское предложение может присоединять к себе как по цепочке множество оборотов, развивающих друг друга.

(*определяемое слово выделено)

我喜欢我朋友在过去节日时送给我的 В китайском наоборот, определение предмета пишется впереди. Хотя начало структуры одинаково в русском и в китайском - существительное, глагол (выделены курсивом), в китайском описание слова книга стоит перед ним, а такое описание часто может быть бесконечно длинным, с котором легко потеряться. 

Фонетика китайского языка так же является достаточно необычной, так как множество звуков китайского языка стоят на стыке нескольких известных в русском языке звуков, например: слог chi – что-то среднее между ч и жестким ш; qing – слегка шипящие ц и ч вместе, хотя по сути это и не то, и не другое; cai – ц с придыханием, из-за которого получается легкий оттенок х; jiang – сочетание ц и з вначале и носовое непроизносимое н (ыэн) в конце; ke – к, произнесенное на выдохе из горла, получается снова кх с придыханием. То есть понятно, что без практики аудирования и говорения тут никак не обойтись.

Кроме этого, в изучении языка важным моментом является мотивация – интерес. Изучения языка – это также изучения новой информационной среды, поэтому изучающим настоятельно рекомендуется использовать как можно больше возможностей для контакта с этой средой. А поскольку в изучении языка большую часть занимает самообучение, в данном процессе важно уметь соединять приятное с полезным, например: слушать любимую музыку на изучаемом языке, что очень способствует запоминанию нового, так как вам обязательно будет хотеться понять, о чем поется. Также можно смотреть фильмы в оригинале, здесь добавляется важный зрительный аспект восприятия мимики и языка жестов изучаемого языка. Ну и конечно же как можно больше читать различной литературы – газет, художественных произведений или просто любой интересующей информации, для увеличения мозговой нагрузки и расширения кругозора восприятия языка.

Какую голову нужно иметь, чтобы выучить китайский

 

人物三長図 (河鍋暁斎)

Идея картинки: daokedao.ru

 

Размещено: 04.12.2013


Оценка: 5, Голосов: 7  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее